盒子人

干劲0

mk

Baeyo:

《我很好,别担心》

很棒的法国影片。没有五光十色的时尚元素,没有大起大落的情感纠葛,没有赤裸相见的无聊情色。整部影片都是淡淡的,那种淡淡的悲伤与淡淡的坚强,不知不觉融入观者内心。

lili从巴塞罗那旅行回来,被父母告知同胞弟弟loic离家出走了,因为自己的房间和爸爸打了一架。lili从loic的朋友那里听到弟弟loic为自己录的歌曲。lili从自我安慰,到不安,到绝食。这个过程就像病毒一样慢慢侵蚀了整个身心。

lea是lili在旅行途中结实的好友,在精神病院治疗绝食症期间,lea和thomas偷偷跑到医院,thomas送给lili一本《开始去看海》,并企图将lili偷出医院,以失败告终。

loic开始给lili寄来明信片,从不同地方,总是那些文字:”我很好,别担心。这很好,我终于离开那个厌恶的人了。不用再看到那个令人厌恶的人,和他讨厌的车子、西装……。你要坚持梦想,别被他影响。爱妈妈,爱你。“那个厌恶的人是指他们的父亲。

慢慢的,lili身体开始好转,出院。辍学,去超市做收银员,那有令人厌恶的老板。但lili对这些都不在意,她只想找到loic。lili找了间自己的公寓,在搬出去的那天,lili把loic录的那首歌曲送给父亲。目送走女儿之后,父亲在车子里静默的听着这首《lili》。每次收到loic来信,lili都念给母亲听,有时也当着父亲的面念给他听。我想,lili对他也是有恨的,恨他不去寻找loic,恨他不懂loic,也恨他厌恶的一成不变的无聊的人生。

lea和thomas分手了,lea没有告诉lili的是,thomas爱上了lili。lili也许因为心思一直放在loic身上,无法和thomas真正走在一起。只是也许,我想这就像精神病院医生说lili厌食一样,一定还有更深层的原因。

去海边的旅行,thomas找到lili,thomas和lili终于在一起了。lili发现原来一直寄信给她的,不是loic,而是父亲,一直模仿loic的笔迹和口气,从不同的地方。

回到巴黎,lili告诉母亲一直写信的都是父亲,然后一家人相拥在一起。其实,一部好的影片到这里结束也是可以的。但这部影片没有就此结束,lili想要介绍thomas给父母认识,在父亲生日那一天,我想这是lili重新找到生活希望的光明所在,一个心中的希望——loic也许还活着;一个身边的希望——thomas总像一缕阳光,渐渐的让lili走出她人生的阴霾。

thomas其实和他的父母也是同样的关系,两代人之间的无法理解和隔膜就像令人窒息的默片,你懂但你无话可说。在thomas奶奶的墓地,thomas无意中看到loic的墓碑。

原来,在lili去西班牙的时候,loic在攀岩课上意外身亡,父母了解lili和loic的手足深情,决定与其告诉lili实情,不如向lili撒谎。然而,lili企图偷偷将礼物放入父亲车里时,在后备箱发现loic那把从不离身的吉他。

影片中最让我感动的,也许是父亲。从头至尾没有一滴眼泪,总是沉默。在lili母亲第一次说loic离家出走的时候,在lili愤怒父亲为什么不去寻找loic的时候,在lili因厌食住进医院医生不让他们探望的时候,在lili当着父亲的面读loic来信的时候,在车里静默的听loic歌声的时候,在lili告诉他知道是他模仿loic的笔迹写信的时候,在thomas讯问loic的死因的时候。我想,他了解loic和lili对他的恨,不然不会在信里写出对自己那样的恶语;可他实在太爱loic和lili,所以即使lili当着他的面读信上的文字,他也显得毫不在意。

母亲是坚强的,失去了儿子,所以无法再承受失去女儿。即使对她欺骗,即使她辍学,即使她的生活止步,只要她还活着,能坚强的活下去就好。

lea是善良的,她爱lili,她对每个人都好,除了那个超市老板。她爱thomas,但她了解thomas对lili的感情,所以她选择退出,但她依然爱lili,在lili生日的时候送Ipod给lili,并且亲口告诉lili是她选择和thomas分开的。我不能忘记的,是lea在精神病院,企图和thomas偷走lili时的笑声。

对于thomas,因为他太温柔太善良,留给观众们自己去憧憬和欣赏吧。其实,这部影片描述了太多的情感,除了亲情、友情,还有更多人性中隐忍不露的东西,那些太细腻太难以描述,只去看去默默感受就好。

电影的插曲U-turn(lili)同样非常动听。好的影片离不开好的音乐,相辅相成。

评论
热度 ( 118 )
  1. 溪风净莲Baeyao 转载了此图片
  2. 鱼骨头Baeyao 转载了此图片
  3. 一叶知秋Baeyao 转载了此图片
  4. liyun_ssBaeyao 转载了此图片
    很伟大的感情,只是会心痛
  5. Believe0Baeyao 转载了此图片
    想去看看
  6. 右耳朵草Baeyao 转载了此图片
    有空喵喵
  7. YUP2Baeyao 转载了此图片
  8. williamBaeyao 转载了此图片
  9. 汁汁味儿Baeyao 转载了此图片
  10. BefreeBaeyao 转载了此图片
  11. 生命是吹拂过我的风Baeyao 转载了此图片
  12. LirisnBaeyao 转载了此图片
  13. 心灵之旅Baeyao 转载了此图片
  14. 超凶跳跳虎Baeyao 转载了此图片

© 盒子人 | Powered by LOFTER